カーボローディング振り返り。
普段糖質制限しているので、いわゆる古典的カーボローディングになります。
カーボローディングの開始は金曜日の夜からです。金曜日の夜はそこまで直接的に炭水化物ばかり取るというよりは、野菜で炭水化物を多く含むものを食べたり、玄米を食べたりしました。
いきなり炭水化物ばかり食べると胃腸の調子というか、お通じの問題を感じることが多いからです。
土曜日は糖質メインにしましたが、朝は玄米、昼は麺類とジャガイモ、夜は玄米を多めに和食を食べました。
玄米を食べるのはやはりお通じ的な心配があるからです。全く出ずにレース…というのは避けたいので。
土曜日の夜におにぎりを3個買ってました。早朝起床後に三つとも食べ!眠くなり二度寝。再度起きたのがレース2時間半前だったので、また少し今度はトーストを食べました。
レース前の1時間は絶食。レース中盤までは水のみ。半ばからは手持ちのジェルを摂り、給水でもスポドリを飲みました。
しかし途中飛ばしすぎたこともあり、30キロの壁を明確に感じるレースでもありました。レース中の補給の足りなさなのか、飛ばしすぎたのかは少しわからないところもありますが、後者の可能性が高いと考えています。